Vorweihnachtszeit! Ich freue mich immer auf die Adventszeit, besinnliche Musik, schöne weihnachtliche Atmosphäre und Zimtplätzchen :))) Echt. Letzten Winter habe ich schon mal mit euch tolle winterliche Marmeladen-Rezepte aus Äpfeln geteilt. Und dann war bei mir Ruhe mit selbstgekochten Brotaufstrichen. Das muss ich jetzt ändern :D
Also... ich habe ein schönes Rezept für das Apfelgelee gefunden. Ich muss gestehen - ich habe nicht nur zum ersten Mal in meinem Leben ein Apfelgelee gemacht, ich wusste davor gar nicht, dass es so einen Brotaufstrich gibt. Das Gelee schmeckt auch ein bisschen anders - frischer und sanfter, ja ein bisschen verrückt ;) Den Brotaufstrich habe ich ausprobiert, modifiziert und dann habe ich mir gedacht - ich muss das Apfelgelee-Rezept mit euch unbedingt teilen :)
Rezept: Apfelgelee mit Orangen, Nüssen und Zimt
Für das Apfelgelee braucht ihr:
1,2 kg Äpfel
1 Orange
1 Zitrone
3 EL Rosinen
3 EL Mandelstifte
500 g Gelierzucker
1 TL Zimt
1 Liter Wasser
Äpfel kochen
Schält und schneidet die Äpfel in Spalten. Kocht nun die Apfelstücke in einem Topf mit einem Liter Wasser auf und lass die Äpfel 30 Minuten köcheln, bis sie weich werden.
Äpfel von Saft trennen
Setzt nun ein Sieb auf eine Schüssel, legt das Sieb mit einem sauberen Küchentuch aus und gießt die Apfelmaße hinein. Lass nun den Saft abtropfen.Apfelgelee würzen
Presst nun 1 Orange und 1 Zitrone aus und gießt deren Saft in den Apfelsaft hinein. Fügt auch Gelierzucker hinzu und lass den Apfelsaft 10 Minuten köcheln.
Gebt zum Schluss Rosinen und Mandelstifte dazu und lasst das Apfelgelee 3 Minuten köcheln.
Um sicherzugehen, dass das Apfelgelee auch fertig ist, macht eine Gelierprobe: Gebt etwas Fruchtzubereitung auf einen Teller und lasst sie abkühlen. Wenn das abgekühlte Gelee fest wird, ist der Brotaufstrich fertig!
Habt ihr schon ein Apfelgelee probiert?
Froh und Kreativ – Ein kleiner Blog
Das ist ein schönes weihachtliches Rezept und du hast dir noch die Arbeit gemacht, den Apfelsaft selbst zu zubereiten.
AntwortenLöschenLG Elke
Hallöchen, liebe Elke :) ich habe tatsächlich alles selber gemacht :) Ich könnte natürlich gekauften Saft nehmen, vielleicht mache ich das auch später so :)
LöschenLiebe Grüße
Yuli:)ana
Oh das Rezept klingt ja wirklich nicht schlecht...erinnert mich ein bisschen an Bratapfel :) Nomnom...schön mit Vanillesoße dazu. Perfekt für den Winter!
AntwortenLöschenHab noch einen tollen Abend.
Liebe Grüße ♥ Elsa
Hallo liebe Elsa!
LöschenMit Vanillesoße? Ich muss es mal probieren :) Jetzt ist die beste Zeit für solche winterliche Leckereien 🍭🍨🍯
Liebste Grüße
Yuli:)ana
Sieht sehr lecker aus, ich persönlich mag nicht überall Zimt drin und deshalb wäre, das das einzige was ich weglassen würde ;)
AntwortenLöschenIch wünsche Dir einen schönen 2. Advent!
Deine Franzi
Huhu, früher habe ich auch kein Zimt gemocht, aber jetzt liebe ich dieses Gewürz :D
LöschenAber ich denke dieses Rezept lässt sich super anpassen. Ich wünsche dir auch einen schönen 2. Advent!
Liebe Grüße
Yuli:)ana
Liebe Yuliana,
AntwortenLöschendein Gelee sieht schon so entzückend lecker aus, die Farben strahlen mich richtig an. Jetzt davon ein Löffelchen auf einem Brötchen - das wäre die Krönung. Hab vielen Dank für das wunderbare Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Das freut mich aber, dass dir mein Rezept gefallen hat! Denn du kochst/backst so schöne Gerichte und Leckereien :) - unglaublich!
LöschenEinen schönen Abend wünsche ich dir, liebe Sigrid ✨
Yuli:)ana